您现在的位置:首页 > >

2019071142建筑结构试验-国家开放大学中央电大(本科)2019年7月期末统一考试试题+答案


试卷代号: 1142 座位号[二勹 国家开放大学 2019 年春季学期期末统一考试 建筑结构试验试题 2019 年 7 月 I: :1~I= I 二 I 色、分 1 得分 1 评卷人 一、单项选择题(每小题 3 分,共计 36 分,将选择结果填入括弧) 1. 下列各项,( )项不属于生产检验性试验。 A. 检验预制构件的性能 B. 鉴定结构的设计和施工 C. 鉴定服役结构的可靠性 D. 验证结构计算理论的假定 2. ( )不允许试验结构产生转动和移动。 A. 固定饺支座 B. 滚动饺支座 C. 固定端支座 D. 固定球饺支座 o, 3. 贴电阻应变片处的应变为 SOO?e:, 电阻应变片的灵敏系数 K=2. 在这个电阻应变片 上应产生的电阻变化率是下列哪一项?( ) A. 0.1% C. o. 3% B. 0. 2% D. 0. 4% 4. 下列哪种方法可用于钢筋腐蚀的检测?( ) A. 超声法 B. 电位差法 C. 回弹法 D. 扁顶法 5. 下列哪种方法可用于钢筋位置的检测?( ) A. 钻芯法 B. 超声法 C. 扁顶法 396 D. 磁检测法 6. 下列各项中,( )项不属千结构试验设计的内容。 A. 试件设计 B. 试验加载设计 C. 试验观测设计 D. 试件制作与安装 7. 对下列构件进行试件尺寸设计时,宜采用缩尺模型的是( )。 A. 屋架 B. 屋面板 C. 偏心受压柱 D. 吊车梁 8. 结构试验模型材料分为( )两大类。 A. 弹塑性模型材料和强度模型材料 B. 弹性模型材料和刚度模型材料 C. 弹性模型材料和强度模型材料 D. 弹塑性模型材料和刚度模型材料 9. ( )'是指在承载能力状态下,根据构件设计控制截面上的内力设计值和构件试验 加载方式,经换算后确定的荷载值(包括自重)。 A. 开裂荷载检验值 B. 承载力检验的荷载设计值 C. 屈服状态检验的荷载设计值 D. 正常使用极限状态检验的荷载标准值 10. 振动是物体运动的特殊形式,它的运动参数一—位移、速度和加速度都是( )的 函数。 A. 质量 B. 时间 C. 频率 D. 长度 11. 下列各项中,( )项不属于结构的动力特性。 A. 振型 B. 阻尼 C. 固有频率 D. 振动的大小和方向 12. ( )是把计算机分析和恢复力实测结合起来的半理论半经验的非线性地震反应分 析方法。 A. 伪静力试验 B. 拟动力试验 C. 振动台试验 D. 动力加载试验 397 得分 I 评卷人 二、判断题(每小题 3 分,共计 15 分。将判断结果填入括弧,以 J 表 示正确,以 X 表示错误) 13. 模型试验的试验对象是实际结构(或构件)或者按实际结构(或构件)足尺寸复制的结 构(或构件)。( ) 14. 机械式加载系统可以完成结构静载试验、结构动载试验、结构低周疲劳和模拟地震试 验等等。( ) 15. 纸基和胶基这两种电阳片,它们各有各的特点。胶基的电阻片,一般成本较低,而且 容易把它粘贴到试件上,但是.它防潮的性能较纸基差。( ) 16. 科研试验除观测强度、抗裂度和裂缝之外,对构件各部分的应力的分布规律、构件的 破坏特征等都要详尽地观测。( ) 17. 结构伪静力试验的主要目的是研究结构在经受模拟地震作用的低周反复荷载后的力 学性能和破坏机理。( ) 得分 1 评卷人 三、简答题(每小题 7 分,共计 49 分) 18. 选用电阻应变片时通常应注意哪几项指标和原则? 19. 利用万用表检测粘贴应变片的内在质星时,需检测哪两个项目? 20. 超声波检测的基本原理是什么? 21. 什么是结构试验的加载制度?它包括哪些内容?为什么对千不同性质的试验要求制 订不同的加载制度? 22. 对于受弯构件,选取测掀应变的截面应依据哪些原则? 23. 简述钢筋混凝土梁抗剪破坏的承载力检验标志有哪些? 24. 结构振动试验通常有哪几项内容? 398 试卷代号: 1142 国家开放大学 2019 年春季学期期末统一考试 建筑结构试验 试题答案及评分标准 (供参考) 2019 年 7 月 一、单项选择题(每小题 3 分,共计 36 分,将选择结果填入括弧) 1. D 2. C 3 .A 9 .B 4. B 5. D 6. D 7. C 8. C 10. B 11. D 12. B 二、判断题(每小题 3 分,共计 15 分。将判断结果填入括弧,以 J 表示正确,以 X 表示错误) 13. X 14. X 15. X 16. ,J 17. ? 三、简答题(每小题 7 分,共计 49 分) 18. 选用电阻应变片时通常应注意哪几项指标和原则? 答:选用电阻应变片时通常应注意以下指标和原则: (1) 根据被测对象选择确定应变片的 标距 (3 分)。 (2) 对于同一测试构件应选用相同灵敏系数的应变片进行应变测量 (2 分)。 (3) 根据测量环境选用不同基底的应变片 (2 分)。 19. 利用万用表检测粘贴应变片的内在质量时,需检测哪两个项目? 答: (1) 检测应变片电阻栅的电阻值 (3 分),测量阻值与应变片原来的阻值相差较大的为 不合格,需铲除重新粘贴 (1 分); (2) 检测电阳栅与被测结构间的绝缘电阻 (2 分),该绝缘电阻 必须大于 20 兆欧,否则,在进行应变测量时,应变仪显示该测点的应变值是不稳定的应变值, 需铲除重新粘贴 (1 分)。 20. 超声波检测的基本原理是什么? 答:超声波检测的基本原理是:超声波在不同的介质中传播时,将产生反射、折射、散射、绕 射和衰减等现象 (2 分),使我们由接收换能器上接收的超声波信号的声时、振幅、波形或频率 发生了相应的变化 (3 分),


★相关文章:
热文推荐
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科