您现在的位置:首页 > >

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)

发布时间:

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)

期末专题复习:鲁教版九年级化学上册 第二单元 探秘水世界 单元评估检测试卷

学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计 30 分 , )

1. 下列对一些事实的解释中,不合理的是( )

选项 事 实

解释

八月十五桂花香

分子不停地运动

物质的热胀冷缩现象

分子间的间隔改变

个水分子的质量约是

分子的质量很小

的氧气可以装入

的钢瓶中

氧分子的体积变小

A.

B.

C.

D.

2. 元素周期表是学习化学的重要工具,图是元素周期表中的一格,下面从该图获取的信息中,正确的是

()

A.该元素的原子序数为

B.该元素属于非金属元素

C.该元素在地壳中的含量为

D.该元素的原子有 个电子

3. 下列关于冰和水的说法,正确的是( )

①物理性质不同 ②化学性质相同 ③由不同种分子构成 ④是不同的物质.

A.①②

B.③④

4. 下列表述错误的是( )

C.①③

D.①④

A.原子、分子和离子都能直接构成物质 B.氮分子是保持氮气化学性质的最小粒子

C.分子之间有间隔,而原子之间没有

D.原子是化学变化中的最小粒子

5. 下列对一些事实的解释不正确的是( )

A.木炭燃烧能生成二氧化碳或一氧化碳,是因为反应物的质量不同生成物可能不同

B.双氧水能杀菌消毒而水则不能,是因为两种物质的分子构成不同

C.氯化铜与氢氧化钙两溶液间的反应速率比两固体间的反应快,是由于参加反应的粒子在溶液中接触机会

比在固体中接触机会多

D.水银温度计受热时水银柱上升,是因为汞原子体积变大

6. 今年 月初,成都发生柏木和轻微水污染事故.环保人员对受污染的原水进行了投入活性炭等处理.活

性炭的作用是( )

A.去除异味 C.沉降杂质

B.消毒杀菌 D.降低水的硬度

7. 化学实验室进行过滤操作,下列仪器不需要的是( )

A.

B.

C.

D.

8. 从元素周期表中查到组成食盐的元素,对其认识正确的是( )

1 / 15

A.两元素组成的食盐的相对分子质量是

B.两元素的本质不同在于中子数不同

C.两元素原子的最外层电子数之和为

D.两元素组成的食盐由 和 构成

9. 区分硬水与软水可用( )

A.蔗糖水

B.肥皂水

C.食盐水

D.食醋

10. 实验室进行过滤和蒸发时,都要用到的仪器是( )

A.烧杯

B.玻璃棒

C.蒸发皿

D.酒精灯

11. “由同种元素组成的不同单质叫同素异形体”,下列物质属于同素异形体的是( )

A. 和

B.金刚石和石墨

C.氧气和液氧

D.硫磺和红磷

12. 以下事实对应的解释错误的是( )

序号 亊实

解释

在花园中可闻到花香

分子在不断运动

用肉眼不能直接观察到氮分子

氮分子很小

冰受热变成水,水受热变成水蒸气

分子可以再分

毫升水与 奄毫升酒精混合,混合后总体积小于 毫升

分子之间有间隔

A.

B.

C.

D.

13. 学习化学以后,我们对水有了更全面的认识.下列说法正确的是( )

A.水分子由氢元素与氧元素组成

B.过滤可以降低水的硬度

C.电解水时在负极得到氢气

D.水由氢气和氧气组成

14. 给试管里的固体物质加热,操作方法正确的是( )

A.用外焰给物质加热

B.加热前未给试管进行预热

C.加热时试管碰着灯芯

D.加热时试管口向上倾斜

15. 空气是人类宝贵的自然资源,下列有关空气的说法正确的是( )

A.清新、洁净的空气属于纯净物

B.空气中的氮气化学性质稳定可以用于食品防腐

C.分离液态空气法制取氧气发生了化学变化

D. 、 、 和粉尘都是空气污染物

二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计 15 分 , )

16. 水是人类生存所必需的物质,关于它的组成结构说法正确的是( )

A.由氢元素和氧元素组成的

B.由氢气和氧气组成

C.一个水分子是由一个氢分子和一个氧原子组成的

D.一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的

17. 向下列各对物质中加水后,难溶物不发生变化的是( )

A.



B.



C.



D. 、

18. 如图是用来净化河水的简易装置,下面对该净水器分析正确的是( )

试卷第 2 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)

A.能杀菌消毒

B.不能把硬水变为软水

C.能得到纯净水

D.活性炭主要起吸附杂质、色素的作用

19. 通过初三的化学学习,我们知道使用硬水会给生活和生产带来许多麻烦.下列有关硬水的说法不正确

的是( )

A.硬水中含较多的不溶性钙和镁的化合物

B.生活中可以通过煮沸的方式降低水的硬度

C.硬水放一段时间就变成软水

D.在硬水中加入少量的肥皂水,会产生较多的浮渣

20. 下列说法中,正确的是( )

A. 和 都属于氢元素,所以它们的化学性质相同

B.化学式为 型的离子化合物中,阴阳离子所带电荷的数值必然相等

C. 克食盐与 克水混合充分振荡,形成溶液的质量一定等于



D.由同种元素组成的物质不一定是纯净物

三、 填空题 (本题共计 2 小题 ,共计 7 分 , )

21. (5 分) 在盛有等体积水的 、 、 三支试管里,分别加入甲、乙、丙三种物质,充分振荡后,看到

试管的液体里分散着小液滴, 试管中分散着固体小颗粒,只有 试管中看不到加入的丙物质,但试管内透

明液体呈黄色.则 试管中得到的是________液, 试管中得到的是________液, 试管中得到的是

________液.如果外界条件不变,三支试管静置片刻后可以看到: 试管中________, 试管中________,

试管中________.三种液体中,最稳定的是________,三种液体的共同点是________.

22. (2 分) 下列属于物质物理性质的是________

.可燃性 .导电性 .酸碱性 .________.

四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计 12 分 , )

23. (1)通过探究物质构成的奥秘,我们知道,物质是由原子等粒子构成的.请在下图方框中填写粒子

名称,表示各种粒子是怎样构成物质的.

23. (2)下列用原子结构示意图表示出元素周期表中的第 周期,请回答下列问题:

你能找到哪些规律?试写出其中两个:

________;

________.

24. 从一瓶氯化钾溶液中取出 克溶液,蒸干后得到 克氯化钾固体,试确定这瓶溶液中溶质的质量分数.

五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 9 分 ,共计 36 分 , )

25. 对大量实验事实进行分析,找出一些规律,再根据这些规律,对一些物质的性质作出推测,这是化学

学习中必须训练的科学方法,请仿照下表中的示例,以初中学过的酸碱盐化学性质为例,填写空白.

实验事实(写化学方程式)

规律

示例:

酸溶液+活泼金属 盐+氢气

3 / 15

26. 通过电解水的实验,只能知道水的元素组成,其实,根据该实验得到的氢气和氧气的体积比,结合氢

气和氧气的密度(已知氢气的密度是

,氧气的密度是

),就可以确定水的化学式.请试

着利用上述数据计算出水分子中氢原子和氧原子的个数比.

27. 钠的化合物在日常生活中有着广泛的应用. (1)根据生活经验推测,汗水中产生咸味的物质可能由________(填原子、分子、离子)构成的. (2)碳酸氢钠是发酵粉的有效成分,碳酸氢钠与稀盐酸反应的化学方程式为________ (3)盛放氢氧化钠的试剂瓶若密封不严会使氢氧化钠变质.氢氧化钠变质的原因是(用化学方程式表示) ________ (4)某无色溶液可能由氢氧化钠溶液、氯化钠溶液、碳酸钠溶液中的一种或几种混合而成.为探究其组 成,小华同学进行了如下实验:取适量样品放入试管中,滴加酚酞溶液,溶液变为红色.再向试管中逐滴 加入过量氯化钙溶液,观察的有沉淀产生,过滤后溶液仍为红色.由实验现象可推测样品中一定含有的物 质是________(写化学式),可能含有的物质(写化学式)________ (5)食用纯碱中常含有少量的氯化钠.现取某食用纯碱样品 ,加入一定量稀盐酸溶液恰好完全反应, 同时产生了 气体.试计算该食用纯碱中碳酸钠的质量分数.

28. 人类对原子的认识经历了漫长的时期,而且这种认识还在不断地深化. 年英国科学家道尔顿提出: 原子是构成物质的最基本的粒子,它们是坚实的、不可再分割的实心小球.
世纪末,在对低压气体放电管研究的基础上,汤姆生提出了一种新的原子结构模型:原子是一个平均分 布着正电荷的小球,这个小球中嵌着许多电子,电子带的负电荷和了小球中的正电荷,所以原子不显电性.
世纪初,英国科学家卢瑟福用 粒子流( 粒子即氦离子,带 个单位正电荷)轰击极薄的金属箔,
发现大部分 粒子都可以顺利地穿透金属箔,只有一小部分散射 其中一些发生了偏转,个别粒子甚至还会反弹回来.人们还发现,不同
的金属箔使 粒子散射的能力是不同的.这就是著名的卢瑟福 粒子散射实验.根据这个实验,卢瑟福提出 了原子的核模型,把汤姆生的原子结构模型又大大向前发展了一步. 请你认真阅读上文,根据划线部分给出的这些实验现象,我们对原子的内部结构可以得出哪些推测?

试卷第 4 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)

参考答案与试题解析

期末专题复习:鲁教版九年级化学上册 第二单元 探秘水世界 单元评估检测试



一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计 30 分 )

1.

【答案】

D

【考点】

利用分子与原子的性质分析和解决问题

【解析】

根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子

性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可.

【解答】

解: 、八月十五桂花香,是因为桂花花香中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到桂

花花香,故选项解释正确.

、物质的热胀冷缩现象,因为分子间的间隔随着温度的改变而改变,故选项解释正确.

、 个水分子的质量约是

,说明分子的质量很小,故选项解释正确.

、 的氧气可以装入

的钢瓶中,是因为氧分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不

是氧分子的体积变小,故选项解释错误.

故选: .

2.

【答案】

D

【考点】

元素周期表的特点及其应用

【解析】

根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的

汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可.

【解答】

解: 、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为 ,表示原子序数为 ,故选项说法错误.

、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铬,属于金属元素,故选

项说法错误.

、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质量为 ,而

不是该元素在地壳中的含量为

,故选项说法错误.

、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为 ,表示原子序数为 ;根据原子序数 核电荷数

质子数 核外电子数,则该元素的原子有 个电子,故选项说法正确.

故选: .

3.

【答案】

A 【考点】

5 / 15

水的性质和应用 分子的定义与分子的特性 【解析】 根据冰和水是同一物质的不同状态进行分析解答. 【解答】 解: ①冰和水是同一物质的不同状态,物理性质不同,正确; ②冰和水都是由水分子构成的,分子是保持物质化学性质的最小微粒,化学性质相同,正确; ③冰和水都是由水分子构成的,构成分子相同,错误; ④冰和水是同一物质的不同状态,是相同的物质,错误. 答案: 4. 【答案】 C 【考点】 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 原子的定义与构成 分子的定义与分子的特性 【解析】
、根据构成物质的粒子进行分析判断. 、对于分子构成的物质,其化学性质由构成的分子保持. 、根据分子、原子的基本性质进行分析判断. 、根据原子的概念进行分析判断. 【解答】 解: 、构成物质的粒子有分子、原子和离子,原子、分子和离子都能直接构成物质,故选项说法正确. 、氮气是由氮分子构成的,氮分子是保持氮气化学性质的最小粒子,故选项说法正确. 、分子之间有间隔,原子之间也有间隔,故选项说法错误. 、原子是化学变化中的最小粒子,故选项说法正确. 故选 . 5. 【答案】 D 【考点】 利用分子与原子的性质分析和解决问题 碳的化学性质 【解析】 、在某些反应中,反应物的质量决定生成物; 、物质的结构不同,性质就会不同,双氧水和水是由同种元素组成的,但分子结构不同; 、物质接触面积越大,反应速度越快,在溶液中比固体接触面积大; 、物质的热胀冷缩是粒子间的间隔发生了变化. 【解答】 解: 、根据木炭充分燃烧时生成二氧化碳,木炭不充分燃烧时生成一氧化碳,因此反应物的质量不同生 成物可能不同;故 解释正确; 、双氧水能杀菌消毒而水则不能,是因为水和双氧水的分子结构不同造成的;故 解释正确;
试卷第 6 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)
、氯化铜与氢氧化钙两溶液间的反应速率比两固体间的反应快就是因为接触面积不同;故 解释正确; 、水银温度计受热时水银柱上升,是因为温度升高,原子间的间隔增大,原子本身大小不变;故 解释 错误. 故选 . 6. 【答案】 A 【考点】 水的净化 碳单质的物理性质及用途 【解析】 活性炭具有吸附作用,能够吸附色素和有毒物质. 【解答】 解:活性炭能吸附色素和异味以及有毒物质. 故选 . 7. 【答案】 A 【考点】 过滤的原理、方法及其应用 【解析】 过滤操作需要的主要仪器是:铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒. 【解答】 解:过滤操作需要的主要仪器是:铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒,不需要加热,因而不需要酒精灯. 故选 . 8. 【答案】 D 【考点】 元素周期表的特点及其应用 原子结构示意图与离子结构示意图 元素的概念 物质的构成和含量分析 【解析】 、根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行解答; 、根据不同种元素之间的本质区别是质子数不同,进行解答; 、根据氯、钠两元素原子的最外层电子数分别是 , ,进行解答; 、根据食盐由 和 构成进行解答. 【解答】 解: 、根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可知氯化钠的相对分子质量
,故 错误; 、根据不同种元素之间的本质区别是质子数不同,故 错误; 、氯、钠两元素原子的最外层电子数分别是 , ,因此氯、钠两元素原子的最外层电子数之和为 ,故
7 / 15

错误; 、钠元素原子的最外层电子数为 ,易失去 个电子形成 ,氯元素原子最外层电子数为 ,易得到 个
电子形成 , 由 和 构成氯化钠,故 正确. 故选 . 9. 【答案】 B 【考点】 硬水与软水 【解析】 硬水和软水的区别是水中含有的可溶性钙镁化合物的量不同,硬水中含有的可溶性钙镁化合物较多,而软 水所含有的可溶性钙镁化合物较少,硬水与肥皂水混合有浮渣产生,而软水与肥皂水混合有泡沫产生。 【解答】 鉴别硬水和软水使用的是肥皂水,硬水与肥皂水混合有浮渣产生,而软水与肥皂水混合有泡沫产生。 10. 【答案】 B 【考点】 过滤的原理、方法及其应用 蒸发与蒸馏操作 【解析】 根据蒸发和过滤所需仪器即可找出共同需要的仪器. 【解答】 解:过滤需要铁架台、烧杯、漏斗、玻璃杯以及滤纸;蒸发需要铁架台(或三脚架)、蒸发皿、玻璃杯等 仪器,则共同需要的仪器是玻璃棒. 故选 . 11. 【答案】 B 【考点】 同素异形体和同素异形现象 【解析】 从题干所给信息可知互称同素异形体必须具备两个要点:
、由同种元素组成. 、属于不同单质. 【解答】 解: . 和 都是化合物,不是单质,所以二者不是同素异形体; .金刚石是单质,石墨也是单质,是碳元素的两种单质,所以二者互称同素异形体; .液氧和氧气都是 ,是同一种单质的不同状态,不是不同单质,所以二者不是互称同素异形体; .硫和磷不是由同种元素组成的,故二者不是互称同素异形体. 故选 . 12. 【答案】
试卷第 8 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)
C 【考点】 利用分子与原子的性质分析和解决问题 【解析】 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子 性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可. 【解答】 解: 、由于花香分子在不断运动,所以在花园中可闻到花香,故 解释正确;
、由于氮分子很小,所以用肉眼不能直接观察到氮分子,故 解释正确; 、冰受热变为水,水受热变为水蒸气,整个变化中分子本身并没有变化,只是分子之间的间隔发生了变 化,不能说明分子可以再分,故 解释错误; 、 毫升水与 毫升乙醇混合,混合后总体积小于 毫升,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和 酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故 解释正确. 故选 . 13. 【答案】 C 【考点】 硬水与软水 电解水实验 水的组成 【解析】 、根据水分子由氢原子和氧原子构成的进行分析; 、根据过滤可以将不溶性固体和液体分离解答; 、根据电解水的结论进行分析; 、根据水的组成进行分析. 【解答】 解: 、分子是由原子构成的,水分子由氢原子和氧原子构成,该选项说法不正确; 、过滤可以将不溶性固体和液体分离,但不可以降低水的硬度,用加热煮沸的方法可以降低水的硬度, 该选项说法不正确; 、电解水时在负极得到氢气,正极得到氧气,该选项说法正确; 、水的化学式是 ,可见它是由氢、氧两种元素组成的,该选项说法不正确. 故选: . 14. 【答案】 A 【考点】 给试管里的固体加热 【解析】 根据给试管内固体加热的操作、注意事项等进行分析. 【解答】 解: 、应用酒精灯的外焰给给试管里的固体物质加热,故正确. 、加热前未给试管进行预热,容易造成试管受热不均而炸裂,故错误. 、加热时试管碰着灯芯,容易造成试管受热不均而炸裂,故错误.
9 / 15

、加热时试管口向上倾斜,容易造成冷凝水倒流至热的试管底部而使试管炸裂,故错误. 故选 . 15. 【答案】 B 【考点】 常见气体的用途 纯净物和混合物的判别 氧气的工业制法 空气的污染及其危害 【解析】
、据空气的组成分析; 、根据氮气的性质分析; 、根据变化的特征分析; 、根据空气的污染物分析. 【解答】 解: .清新、洁净的空气中含有氮气、氧气等,属于混合物,故 错误; .空气中的氮气化学性质稳定可以用于食品防腐,故 正确; .分离液态空气法制取氧气,没有新物质生成,发生了物理变化,故 错误; . 不属于空气污染物,故 错误。 故选 。 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计 15 分 ) 16. 【答案】 A,D 【考点】 水的组成 【解析】 水是由氢元素和氧元素组成的物质,构成水的基本微粒是水分子,每个水分子由 个氢原子和 个氧原子构 成. 【解答】 解: 、水由氢元素和氧元素组成,该选项说法正确; 、水不是由氢气和氧气组成的,该选项说法不正确; 、水分子中不含有氢分子,该选项说法不正确; 、一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成,该选项说法正确. 故选: . 17. 【答案】 A,C 【考点】 水的性质和应用 【解析】 酸性气体溶液水生成酸,碱性氧化物溶于水生成碱,然后根据酸碱盐的性质进行判断. 【解答】
试卷第 10 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)
解: 、二氧化碳溶于水生成碳酸,碳酸和三氧化二铁不反应,故 正确; 、三氧化硫与水反应生成硫酸,硫酸与碳酸钡反应生成亚硫酸钡、水和二氧化碳,故 错误; 、氧化镁与水反应生成氢氧化镁,氢氧化镁与氢氧化铜不反应,故 正确; 、氧化钾与水反应生成氢氧化钾,氢氧化钾与二氧化硅反应生成硅酸钾和水,故 错误;
故选 . 18. 【答案】 B,D 【考点】 水的净化 硬水与软水 【解析】 可以根据净化水的方法方面进行分析、判断,从而得出正确的结论. 【解答】 解: 、由图中可知,没有用到消毒剂,所以不能起到杀菌消毒的作用,故 错误;
、由图中可知,不能除去钙离子、镁离子等离子,所以不能把硬水变为软水,故 正确; 、不能除去钙离子、镁离子等离子,不能得到纯净水,故 错误; 、活性炭具有吸附性,能起吸附杂质、色素的作用,故 正确. 故选: . 19. 【答案】 A,C 【考点】 硬水与软水 【解析】 根据硬水和软水的含义可知,含有较多可溶性钙镁化合物的水为硬水,而软水是指不含或少含可溶性钙、 镁化合物的水,并结合硬水常用的软化方法进行解答. 【解答】 解: 、硬水是含有较多钙、镁化合物的水,但并不是含较多的不溶性钙和镁的化合物,故 错误; 、硬水软化的方法主要有:加热煮沸、蒸馏和离子交换;加热煮沸是生活中常用的方法;故 正确; 、硬水净置一段时间后,可溶性钙、镁化合物不会减少,不会变成软水,可用煮沸的方法将硬水软化, 故 错误; 、区分硬水和软水的方法是:向软水中加入肥皂水时,会出现大量的泡沫;向硬水中加入肥皂水时,会 起浮渣;故 正确. 故选: . 20. 【答案】 BD 【考点】 元素的概念 固体溶解度的影响因素 纯净物和混合物的概念 酸碱盐的溶解性 【解析】
11 / 15

、最外层电子数决定元素的化学性质.

、在 型化合物中阴阳离子所带的电荷数一定相等,整个物质不显电性.

、 克食盐与 克水混合充分振荡食盐不一定完全溶解.

、氧气与臭氧组成的混合物就只含有一种元素.

【解答】

解: 、最外层电子数决定元素的化学性质,氢原子与氢离子最外层电子数不同,化学性质一定不同,故

错误.

、在 型化合物中阴阳离子所带的电荷数一定相等,整个物质不显电性,化合价为正 负一价,故正确.

、 克食盐与 克水混合充分振荡食盐不一定完全溶解,所以溶液的质量小于或等于

,故错误.

、氧气与臭氧组成的混合物就只含有一种元素,所以含有一种元素的物质不一定是纯净物,故正确.

故选

三、 填空题 (本题共计 2 小题 ,共计 7 分 )

21.

【答案】

乳浊,悬浊,溶,小液滴和水分层,悬浮在水面上固体沉淀下来,无变化, 中的液体,都是混合物

【考点】

悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别

纯净物和混合物的判别

【解析】

可以根据溶液、悬浊液、乳浊液的概念方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.

【解答】

解: 试管中得到的是乳浊液, 试管中得到的是悬浊液, 试管中得到的是溶液.乳浊液和悬浊液都不稳

定, 试管中小液滴和水分层, 试管中悬浮在水面上固体沉淀下来,溶液具有稳定性, 试管中无变

化.三种液体中,最稳定的是 中的液体,三种液体的共同点是都是混合物.故填:乳浊;悬浊;溶.小

液滴和水分层; 试管中悬浮在水面上固体沉淀下来;无变化. 中的液体;都是混合物.

22.

【答案】

,导热性

【考点】

化学性质与物理性质的差别及应用

【解析】

物质的化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质,物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来

的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、溶解性等,化学性质一般包括可燃性、氧化

性、稳定性、还原性等.

【解答】

解: 、可燃性,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项错误.

、导电性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项正确.

、酸碱性,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项错误.

、导热性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质.

故选: ;补充:导热性.

四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计 12 分 )

23.

【答案】

(1)

试卷第 12 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)

; 第三周期的原子核外电子层数均是三层,从左向右,最外层电子数依次增加等 【考点】 分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 原子的定义与构成 原子结构示意图与离子结构示意图 【解析】 (1)构成物质的粒子有:分子、原子、离子,原子又是由原子核和核外电子构成的,原子核是由质子和 中子构成的,据此进行分析解答. (2)根据第三周期的原子结构示意图,分析核外电子层数与周期数的关系、最外层电子数的排列规律等, 进行分析解答. 【解答】 解:(1)构成物质的粒子有分子、分子和离子,有的物质是由原子构成,有的物质是由分子构成,有的物 质是由离子构成;原子得失电子变成离子,分子是由原子构成的;原子是由原子核和核外电子构成的,原 子核是由质子和中子构成的. (2)根据第三周期的原子结构示意图可知,第三周期的原子核外电子层数均是三层;从左向右,最外层 电子数依次增加;从左向右,核内质子数依次增加等.

24. 【答案】 这瓶溶液中氯化钾的质量分数为 . 【考点】 水的组成 【解析】 可以根据溶质质量和溶液质量求出溶液的质量分数. 【解答】
解:氯化钾的质量分数为: 克


五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,每题 9 分 ,共计 36 分 ) 25. 【答案】

实验事实(写化学方程式) 示例:
【考点】 反应类型的判定 酸碱盐的应用

规律 酸溶液+活泼金属 盐+氢气 酸+碱 盐+水 碱+非金属氧化物 盐+水

13 / 15

化合反应及其应用 复分解反应的条件与实质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 利用酸碱盐之间的反应规律,结合复分解反应的有关条件解决即可,开放型题目只要合理即是正确的答案. 【解答】 解:酸碱盐中的反应规律很多,此处仅举两例①中和反应②酸性氧化物与碱的反应.

26. 【答案】

解:根据生成的氢气与氧气的体积比是 ,根据

,可知氢气和氧气的质量比是:



水是由氢氧元素组成的,水中氢氧元素质量比是 ,设水分子中氢原子的个数为 ,氧原子的个数为

即:

答案:水分子中氢原子和氧原子的个数比 .

【考点】

电解水实验

【解析】

根据“正氧负氢,氢二氧一”,根据

,即可计算两者的质量比.根据化合物中元素的质量比 原子的

相对原子质量 原子个数解答.

【解答】

解:根据生成的氢气与氧气的体积比是 ,根据

,可知氢气和氧气的质量比是:



水是由氢氧元素组成的,水中氢氧元素质量比是 ,设水分子中氢原子的个数为 ,氧原子的个数为

即:
答案:水分子中氢原子和氧原子的个数比 . 27. 【答案】 离子



,

(5)



【考点】

盐的化学性质

碱的化学性质

试卷第 14 页,总 15 页

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第二单元_探秘水世界_单元评估检测试卷(有答案)

分子、原子、离子、元素与物质之间的关系

根据化学反应方程式的计算

【解析】

(1)氯化钠有咸味,汗液中含有氯化钠;氯化钠是由钠离子和氯离子组成的化合物;

(2)根据碳酸氢钠与酸反应的反应原理写出化学方程式;

(3)根据氢氧化钠会与二氧化碳反应,生成碳酸钠与水来解释氢氧化钠变质即可;

(4)根据题干提供的信息进行分析;

(5)根据二氧化碳的质量以及碳酸钠与盐酸反应的方程式,列比例式即可求得参加反应的碳酸钠的质量

以及质量分数.

【解答】

解:(1)根据生活经验推测,汗水中产生咸味的物质可能是氯化钠.氯化钠是由钠离子和氯离子组成的化

合物.

(2)碳酸氢钠能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,方程式是



(3)氢氧化钠变质是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成了碳酸钠和水;故反应的化学方程式为:



(4)酚酞试液在碱性溶液中为红色,加入酚酞试液溶液变成红色,说明溶液呈碱性;向试管中逐滴加入

过量的氯化钙溶液,观察到有沉淀产生.碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,说明溶液中一定含有碳

酸钠;过滤,所得滤液为红色,说明滤液呈碱性,故溶液中一定含有氢氧化钠.

(5)解:(1)设纯碱样品中碳酸钠的质量为

解得: 食用纯碱中

的质量分数

28. 【答案】 原子中存在原子核,它占原子中极小的体积;原子核带正电荷,且电荷数远大于 粒子;金的原子核质量 远大于 粒子的质量. 【考点】 原子的定义与构成 【解析】 可以根据微观粒子的构成实验现象分析、判断,主要结合 粒子穿透金箔、改变了原来的运动方向、极少 数 粒子被弹了回来这几个要点来分析.从而得出正确的结论. 【解答】 解:大部分 粒子都可以顺利地穿透金属箔,说明原子核很小;有一小部分 粒子发生了偏转,说明原子核 带正电;有个别粒子甚至还会反弹回来,说明金的原子核质量远大于 粒子的质量.

15 / 15



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科